Calibrage |
Une fois le naissain collecté, il convient alors de le
trier en fonction de sa taille. Il est ainsi calibré,
une première fois, mis en poche, et installé sur les
parcs à huîtres, ou à même le sol. Sept mois
sécoulent avant un nouveau calibrage. Entre temps,
les poches auront été tournées 4 fois en moyenne afin
déviter quelles ne poussent sauvagement à
travers celles-ci. |
Captage |
Lopération
de Captage consiste à capter les larves (invisibles à
lil nu), pondues par les huîtres grâce à
des collecteurs (tels que les tuiles), immergés
préalablement dans un mélange de chaux et de sable. |
Commercialisation |
Elle
sétale sur un an : la troisième année. Les
huîtres attendent patiemment leur heure de dégustation |
Conchyliculture |
Elevage des
coquillages comestibles. |
Croissance
(période de ...) |
Suite à un
deuxième calibrage les huîtres sont réinstallées de
nouveau sur les parcs où elles profiteront 11 mois
durant, nétant troublées que par le virement des
poches (pour éviter quelles ne s'y fixent). |
Désatrocage |
Un mois nous
sépare désormais de la pose des tuiles. A présent, il
convient de nettoyer les huîtres une à une pour les
séparer de différents parasites tels que du naissain,
des éponges, des herbes
Les huîtres sont alors
désatroquées et les premières huîtres sont prêtes à
être commercialisées. |
Détrocage |
Six mois plus
tard, les larves sont devenues de petites huîtres pas
plus grosses quun ongle de pouce et doivent alors
être retirées de ces tuiles. Autrefois détroquées à
la main, le naissain est aujourdhui récupéré
mécaniquement. Le mélange chaux-sable joue alors son
rôle de tampon entre la tuile et le naissain. |
Frai |
Ponte des
ufs. Leur fécondation par le mâle. |
Huître |
L'huître est un
mollusque bivalve (2 valves asymétriques),
lamellibranche (branchies en lamelles), appartenant à
l'ordre des filibranches, au sous-ordre des anysomyaires
et à la famille des ostréidés, qui selon les espèces
est élevé (ou, plus rarement, pêché) pour sa chair,
ou pour ses concrétions précieuses (nacre, perle). |
Ostréiculture |
Elevage des
huîtres. |
Naissain |
Petite huître. |