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Développement larvaire
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- Au bout de 24
à 48 heures après l'éclosion, la larve
velligère commence à secréter sa coquille.
Elle est nageuse (pélagique). Au bout de 2 à 3
semaines, le pied apparaît : on parle de larve
pédivelligère, c'est à ce moment qu'elle
cherche à se fixer sur tout support qui se
présente. Elle se métamorphose alors en
"petite huître", on parle de naissain.
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Captage : |
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- Aux alentours
du 14 juillet, les ostréiculteurs posent des
collecteurs sur des terrains appropriés : ce
sont des supports de types variés. A
Marennes-Oléron, ils utilisent des tubes en
plastique, des coupelles en plastique enfilées
en cordées, des pieux en ardoise, des morceaux
d'ardoises enfilées en cordées, des
"pléno" (supports rectangulaires
remplis de lames en plastique).
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Naissain : |
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- 18 mois plus
tard, le naissain ayant grossi sur le collecteur,
il faut le détroquer : il s'agit de décoller
ces petites huîtres. Nous les appelons alors
"grattis".
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Demi-élevage : |
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Il
dure 8 à 12 mois. 2 techniques sont utilisées :
- Soit le
grattis est semé directement sur le sol des
terrains dits "à plat", puis pêché
à la fourche 12 mois plus tard, pour mettre les
mollusques en élevage. Durant cette période, il
faut herser les huîtres pour qu'elles ne
s'enfoncent pas dans la vase, qu'elles
s'oxygènent et poussent avec une forme bien
ronde.
- Soit le
grattis est mis directement en poches sur des
terrains dits "surélevés". Il s'agit
de disposer les poches sur des tables en fer. Il
faut régulièrement retourner les poches et les
taper pour éviter que les huîtres poussent en
longueur et qu'elles ne se collent dans le
maillage
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Elevage : |
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- Il dure 8
mois. Les huîtres sont mises dans des poches
posées sur des tables en fer, retournées à
chaque marée.
- Le fait que
cet élevage soit fait sur estran (zones qui
découvrent à chaque marée basse) rend les
huîtres très résistantes à l'exondation, car
le muscle adducteur est très développé afin de
retenir l'eau dans la coquille le plus longtemps
possible. A la fin de l'été, début de
l'automne, les huîtres sont ramenées à terre,
afin de les affiner.
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Affinage : |
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- Afin
d'obtenir les meilleures huîtres que vous
trouverez sur le marché, l'ostréiculteur
effectue un affinage en claires. Ceci leurs
confèrent le goût fin de terroir et la couleur
verte si particulière à notre région. Après
un tri, les huîtres sont mises en claires. Il
s'agit de respecter une densité et une durée
d'affinage.
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