La reproduction
 
Dès les mois de mai et juin, les huîtres maturent en perdant leurs réserves lipidiques hivernales qui vont être remplacées par la "laitance". A la maturation les gonades se gonflent de produits gamétiques. Ce phénomène est dû au changement croissant de température et à la salinité des eaux environnantes.
A la suite d'un choc externe, souvent une variation de température, un mollusque se met à pondre en émettant une phéromone (hormone), incitant ses congénères à faire la même chose. Les gamètes mâles (spermatozoïdes) et femelles (ovules) se fécondent dans le milieu naturel, c'est à dire dans l'océan. On parle de fécondation externe.
  Développement larvaire  
   
  Captage  
   
  Demi-élevage  
   
  Elevage  
   
  Affinage en claires  
   
1 mois 2 mois 4 mois
Fines de claires Spéciales Pousses en claires
Label rouge    
  Développement larvaire :
 

 

Au bout de 24 à 48 heures après l'éclosion, la larve velligère commence à secréter sa coquille. Elle est nageuse (pélagique). Au bout de 2 à 3 semaines, le pied apparaît : on parle de larve pédivelligère, c'est à ce moment qu'elle cherche à se fixer sur tout support qui se présente. Elle se métamorphose alors en "petite huître", on parle de naissain.
  Captage :
 

 

Aux alentours du 14 juillet, les ostréiculteurs posent des collecteurs sur des terrains appropriés : ce sont des supports de types variés. A Marennes-Oléron, ils utilisent des tubes en plastique, des coupelles en plastique enfilées en cordées, des pieux en ardoise, des morceaux d'ardoises enfilées en cordées, des "pléno" (supports rectangulaires remplis de lames en plastique).
  Naissain :
 
 
18 mois plus tard, le naissain ayant grossi sur le collecteur, il faut le détroquer : il s'agit de décoller ces petites huîtres. Nous les appelons alors "grattis".
  Demi-élevage :
 

 

Il dure 8 à 12 mois. 2 techniques sont utilisées :
  • Soit le grattis est semé directement sur le sol des terrains dits "à plat", puis pêché à la fourche 12 mois plus tard, pour mettre les mollusques en élevage. Durant cette période, il faut herser les huîtres pour qu'elles ne s'enfoncent pas dans la vase, qu'elles s'oxygènent et poussent avec une forme bien ronde.
  • Soit le grattis est mis directement en poches sur des terrains dits "surélevés". Il s'agit de disposer les poches sur des tables en fer. Il faut régulièrement retourner les poches et les taper pour éviter que les huîtres poussent en longueur et qu'elles ne se collent dans le maillage
  Elevage :
 

 

Il dure 8 mois. Les huîtres sont mises dans des poches posées sur des tables en fer, retournées à chaque marée.
Le fait que cet élevage soit fait sur estran (zones qui découvrent à chaque marée basse) rend les huîtres très résistantes à l'exondation, car le muscle adducteur est très développé afin de retenir l'eau dans la coquille le plus longtemps possible. A la fin de l'été, début de l'automne, les huîtres sont ramenées à terre, afin de les affiner.
  Affinage :
 
 
Afin d'obtenir les meilleures huîtres que vous trouverez sur le marché, l'ostréiculteur effectue un affinage en claires. Ceci leurs confèrent le goût fin de terroir et la couleur verte si particulière à notre région. Après un tri, les huîtres sont mises en claires. Il s'agit de respecter une densité et une durée d'affinage.