En cuisine
 
C'est une sensation unique, que seule l'huître peut procurer : vous soulevez délicatement la coquille que vous venez d'ouvrir, vous approchez vos narines ... et la mer est là, vivante, iodée, puissante ! L'huître ne se contente pas de vous évoquer son terroir, elle vous y transporte littéralement. On mange l'huître fraîche, soit saupoudrée de poivre, soit arrosée de quelques gouttes de jus de citron ou de vinaigre poivré et parfumé d'échalote. On peut aussi la savourer finement mijotée. Depuis plus de 2000 ans, l'huître stimule l'imagination des amoureux de la cuisine : dans l'antiquité, les Grecs la consommaient déjà chaude, mitonnée avec du miel. Quant à Rabelais, il la faisait frire ! Depuis, les bonnes idées se sont multipliées :
   

Huîtres au coin du feu

   
 

Feuilleté d'huîtres sauce Madère

   
   

Huîtres en gelée de concombre

 
 

Huîtres à la japonaise

   
   

Huîtres au caviar

   
 

Soupe d'huîtres