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Il existe
actuellement deux espèces d'huîtres élevées
en France, l'huître plate (Ostrea edulis) et
l'huître creuse (Crassostrea gigas). Mais il
n'en a pas toujours était ainsi. L'huître plate
peuple l'Europe du nord, de la Norvège à la
France, en passant par le Danemark, les Pays bas,
la Belgique, la Grande Bretagne et l'Irlande.
Nous la trouvons aussi en Espagne et au Maroc. Sa
répartition s'étend jusque dans la mer
Adriatique et la Mer Noire. |
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- Abondante sur
les côtes d'Europe au quaternaire et à
l'époque gallo-romaine, Ostrea edulis est
l'huître indigène de la France et notamment de
Marennes-Oléron. Les Romains emmenaient nos
huîtres plates jusqu'à Rome.
- Afin de faire
face à une pénurie d'huîtres plates, le Bassin
d'Arcachon importa à partir de 1860 des huîtres
creuses du Portugal, l'espèce Crassostrea
angulata. C'est au cours d'un de ses transports,
qu'un bateau "le Morlaisien" rejeta sa
cargaison en putréfaction dans l'embouchure de
la Gironde, permettant ainsi l'implantation de
cette huître creuse Crassostrea angulata.
- Cette huître
portugaise fut touchée par deux épizooties
(épidémie qui frappe les animaux) d'origine
virale : la "maladie des branchies"
1966 à 1970, suivie de la virose hémocytaire de
1970 à 1973. Cette dernière maladie s'est
accompagnée d'une mortalité massive des
portugaises et de leur disparition des côtes
françaises.
- Face à cette
catastrophe touchant environ 5000
ostréiculteurs, il fallut trouver rapidement une
solution : la substitution d'espèce, d'où
l'introduction de l'huître japonaise originaire
du Pacifique, Crassostrea gigas. Les premiers
transferts de cette dernière semblent dater de
1966. Il s'agissait d'un ostréiculteur fasciné
par le taux de croissance élevé et de la
qualité de Crassostrea gigas, alors que la
production de Crassostrea angulata régressait.
Les premiers tests donnant de bons résultats,
l'ostréiculteur décida d'introduire d'autres
échantillons.
- Mais
"l'Institut Scientifique et Technique des
Pêches Maritimes" (ISTPM) proposa de
stopper cette importation de peur de
contamination, ce qui entraîna l'indignation de
la profession. Une visite d'expert au Japon, fut
donc organisée en 1969, afin d'examiner les
sites potentiels d'exploitation et les risques
pathogènes, permettant l'introduction de cette
espèce exotique sur les côtes françaises.
Cette huître japonaise est présente en mer
d'Okhotsk (Vladivostok), dans l'île Sakhaline
(Russie), au Japon, en Corée et sur la côte
pacifique d'Amérique du Nord, de l'Alaska à la
Californie. Cette espèce a aussi été importée
en Australie, au Canada ainsi que dans les pays
occidentaux. L'huître plate est atteinte depuis
1974 de deux parasitoses, la martelliose
provoquée par Martellia refringens et la
bonamiose provoquée par Bonamia ostrea.
- C'est
pourquoi la production d'huître plate est
maintenant en très faible quantité, d'où la
valeur marchande élevée de cette dernière.
Aujourd'hui la France produit essentiellement de
l'huître creuse.
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