- L'huître est
un mollusque bivalve, 2 valves asymétriques,
lamellibranche, branchies en lamelles,
appartenant à l'ordre des filibranches, au
sous-ordre des anysomyaires et à la famille des
ostréidés.
- Ce mollusque
marin, comestible fort apprécié, fait l'objet
d'un élevage commercial, l'ostréiculture.
- L'huître vit
couchée sur sa valve creuse, qui se soude
fortement aux supports. L'autre valve joue le
rôle de couvercle. Elle héberge souvent une
diatomée qui lui confère une teinte verte. Elle
joue un rôle important dans la précipitation
des argiles en suspension, donc dans l'envasement
des ports. L'huître portugaise, de forme
allongée et vivant en surface, tend à
supplanter rapidement l'huître plate, ronde,
vivant par 10 m de fond.
- Les huîtres
sont réputées nocives pendant la période du
frai, de mai en septembre, quand elles
sont consommées sur les lieux de pêches.
L'empoisonnement se manifeste par des douleurs
abdominales, des nausées. L'allergie est souvent
en cause.
|